quinta-feira, outubro 16, 2008

16 de Outubro " Dia mundial da Alimentação"


Gosto de sopa...





Se tivesse que escolher o que iria comer até ao fim dos meus dias, escolheria "sopa". A minha "relação" com a sopa é um misto de dependência, satisfação e aconchego!...Gosto de as saborear quentinhas...Gosto de todas, mas prefiro as rústicas. Aqui fica a sua história...



História da sopa...


Nos primeiros tempos do Cristianismo o pão de centeio parecia ser o pão para as penas religiosas e jurídicas. Reza mesmo a história que alguns santos viviam de pão de centeio mergulhado em água e polvilhado com sal.Era o princípio da sopa...Com os tempos bárbaros, na Gália, na Ibéria e em quase todo o império, entrou nos hábitos alimentares a fatia de pão em cima da qual se deitava o caldo, vinho, um molho ou líquido, daí a expressão antiga "molhar a sopa", isto é, cobrir de caldo as fatias de pão para as embeber. Hoje, a sopa é um caldo que não é passado nem ligado, mas emgrossado com pão, massas, arroz, guarnecido de carne ou de peixe e de legumes diversos. Quantos se usa pão, este deve ser duro, cortado em fatias bastante finas, de preferência torradas ou secas no forno; esta torrefacção ligeira desenvolve o aroma do pão e dá à sopa um sabor agradável. Em todos os países, a sopa é um prato tradicional. Na Idade Média, era feita com cebola, queijo, favas, abóbora, leite de amêndoas, ervilhas e couve, muitas vezes misturada com vinho, colorida com açafrão ou rica em ervas verdes. Era a refeição da manhã e muitas vezes, a refeição da noite.A sopa é um prato universal e popular, um alimento básico em quase todo o mundo. Basta estar atento e observar um pouco à nossa volta, as várias cozinhas regionais e nacionais e facilmente se concluirá que cada país tem a "sua" própria sopa e as suas próprias tradições, e que através delas somos capazes de ler a história de um país: A longa tradição da sopa subsiste, e em alguns países, como Portugal, continua a ser "habitual" comer sopa todos os dias.

Fonte: Livrinhos de água (C.M. de Santo Tirso)

(Imagem:internet)

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