
(…) como muitos europeus que viveram em África, Adelina adoptara a culinária africana que, em boa verdade, era o resultado da adaptação da cozinha levada pelos brancos pobres aos produtos disponíveis em África.
Uma culinária de guisados e estufados que os nativos nunca haviam provado, com refogados fritos em óleo de palma e cozeduras em caldos de dendens, baptizados de moamba de galinha, de peixe, de calulus de carne seca, acompanhados pelos vegetais da terra, os quiabos, a abóbora carneira, as folhas de mandioca, a cangica de milho e feijão, o funge angolano, com farinha lançada em chuva sobre a água a ferver até fazer uma geleia que também podia servir de cola-tudo. Uma comida de encher a barriga, se não de carne e peixe, pelo menos de farináceos e , acima de tudo, de saudades de África. Tudo bem temperado de jindungo.(…)
Fala-me de África
Carlos Vale Ferraz
Uma culinária de guisados e estufados que os nativos nunca haviam provado, com refogados fritos em óleo de palma e cozeduras em caldos de dendens, baptizados de moamba de galinha, de peixe, de calulus de carne seca, acompanhados pelos vegetais da terra, os quiabos, a abóbora carneira, as folhas de mandioca, a cangica de milho e feijão, o funge angolano, com farinha lançada em chuva sobre a água a ferver até fazer uma geleia que também podia servir de cola-tudo. Uma comida de encher a barriga, se não de carne e peixe, pelo menos de farináceos e , acima de tudo, de saudades de África. Tudo bem temperado de jindungo.(…)
Fala-me de África
Carlos Vale Ferraz
11 comentários:
Passei por acaso e tb recordei.
Obrigado.
Olá,
Passei para desejar um bom fim de semana e dar um beijnho
Infelizmente tenho reservado pouco tempo aos blogs , para qual peço perdão!
Gostei dos videos e devem ter sido umas óptimas férias o nosso país é maravilhoso é pena é que a maioria só aprecie o estrangeiro!
Burros um animal que adoro , mas dá-me uma certa tristeza pois parecem estarem sempre tristes,ainda vi um ainda esta semana , mas fiquei de tal maneira incomodado ,pois estava no meio de um terreno sem uma única erva e àgua e muito magrinho,Animal irracional é certos homens que vão andando por este mundo fora!
Conheço pouco da comida africana mas como eu sou de certeza que gosto!
Bjs Zé Al
Olá Elisa
Olha Amiga tu é que és uma TERNURA
Bjs e bom fim de semana
Ana
Ai que agora fiquei com uma fome daquelas, como sabia bem uma moamba, por acaso tenho a sorte de uma familia angolana ter aberto um restaurante bem pertinho da minha casa e aos domingos fazem sempre "soar os sinos de áfrica" ih ih ih Ainda bem que esta tudo bem contigo, desculpa só agora aparecer mas já sabes o que a casa gasta.......Beijão e um bom fim de semana
Saudades quem as não tem?
Mas como recordar é viver, não deixo de pensar nos cozinhados de minha mãe.Eram tão bons!!!
Sobre África não posso falar, mas que tenho um desejo ardente de conhecer, lá isso é verdade ,verdadinha pura!!!
Beijinhos!
Olá!
Como cheguei à hora do lanche, não vou poder provar estas iguarias de que falas... Podem ser um pouco pesadas para esta hora do dia!
A ti, convido-te para jantar e...
Bj
Mena
Ler isto antes do jantar...
HHHHuuuummmmm!
Há coisas que a gente ninca esquece!
Quando entro na minha casa da aldeia
vêm-me logo à ideia os cheiros e sabores dos petiscos que se faziam
nas festas e em que se juntava a família toda.
Beijinhos e bom fim de semana
Uma série de formas de cozinhar e de ingredientes que me são desconhecidos, mas que me despertaram a curiosidade.
Olá amiga!!!!! Vamos ver se consigo voltar em força, ando tão cansada!!!
Não conheço Africa, mas pelo que se vê deve ser muito bonito e deixar saudade!!
Doce beijo
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