sexta-feira, setembro 18, 2009

Quando li recordei o sabor


(…) como muitos europeus que viveram em África, Adelina adoptara a culinária africana que, em boa verdade, era o resultado da adaptação da cozinha levada pelos brancos pobres aos produtos disponíveis em África.
Uma culinária de guisados e estufados que os nativos nunca haviam provado, com refogados fritos em óleo de palma e cozeduras em caldos de dendens, baptizados de moamba de galinha, de peixe, de calulus de carne seca, acompanhados pelos vegetais da terra, os quiabos, a abóbora carneira, as folhas de mandioca, a cangica de milho e feijão, o funge angolano, com farinha lançada em chuva sobre a água a ferver até fazer uma geleia que também podia servir de cola-tudo. Uma comida de encher a barriga, se não de carne e peixe, pelo menos de farináceos e , acima de tudo, de saudades de África. Tudo bem temperado de jindungo.(…)

Fala-me de África
Carlos Vale Ferraz

11 comentários:

Anónimo disse...

Passei por acaso e tb recordei.

Obrigado.

Rita Sampaio disse...

Olá,

Passei para desejar um bom fim de semana e dar um beijnho

Zé Al disse...

Infelizmente tenho reservado pouco tempo aos blogs , para qual peço perdão!
Gostei dos videos e devem ter sido umas óptimas férias o nosso país é maravilhoso é pena é que a maioria só aprecie o estrangeiro!
Burros um animal que adoro , mas dá-me uma certa tristeza pois parecem estarem sempre tristes,ainda vi um ainda esta semana , mas fiquei de tal maneira incomodado ,pois estava no meio de um terreno sem uma única erva e àgua e muito magrinho,Animal irracional é certos homens que vão andando por este mundo fora!
Conheço pouco da comida africana mas como eu sou de certeza que gosto!
Bjs Zé Al

Ana Zuzarte disse...

Olá Elisa
Olha Amiga tu é que és uma TERNURA
Bjs e bom fim de semana
Ana

Carla disse...

Ai que agora fiquei com uma fome daquelas, como sabia bem uma moamba, por acaso tenho a sorte de uma familia angolana ter aberto um restaurante bem pertinho da minha casa e aos domingos fazem sempre "soar os sinos de áfrica" ih ih ih Ainda bem que esta tudo bem contigo, desculpa só agora aparecer mas já sabes o que a casa gasta.......Beijão e um bom fim de semana

Anónimo disse...

Saudades quem as não tem?
Mas como recordar é viver, não deixo de pensar nos cozinhados de minha mãe.Eram tão bons!!!
Sobre África não posso falar, mas que tenho um desejo ardente de conhecer, lá isso é verdade ,verdadinha pura!!!
Beijinhos!

Mena disse...

Olá!
Como cheguei à hora do lanche, não vou poder provar estas iguarias de que falas... Podem ser um pouco pesadas para esta hora do dia!
A ti, convido-te para jantar e...
Bj
Mena

peciscas disse...

Ler isto antes do jantar...
HHHHuuuummmmm!

Adelaide Mesquita disse...

Há coisas que a gente ninca esquece!
Quando entro na minha casa da aldeia
vêm-me logo à ideia os cheiros e sabores dos petiscos que se faziam
nas festas e em que se juntava a família toda.
Beijinhos e bom fim de semana

mfc disse...

Uma série de formas de cozinhar e de ingredientes que me são desconhecidos, mas que me despertaram a curiosidade.

Just Me...S disse...

Olá amiga!!!!! Vamos ver se consigo voltar em força, ando tão cansada!!!

Não conheço Africa, mas pelo que se vê deve ser muito bonito e deixar saudade!!

Doce beijo

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